本会动态 > 第六届欧亚校园足球论坛暨成华区全国校园足球满天星训练营启动仪式在成都召开

第六届欧亚校园足球论坛暨成华区全国校园足球满天星训练营启动仪式在成都召开
发布/更新时间:2018/11/27

 

      2018年11月24日-26日,第六届欧亚校园足球论坛暨成华区全国校园足球满天星训练营启动仪式在天府之国成都召开。论坛在成都市成华区人民政府的支持下,由欧亚校园足球促进会(中国办公室)和成都市成华区教育局联合主办,北京知外教育集团和四川省成都列五中学联合承办。大会吸引了来自来自意大利、中国的教育行政部门领导、专家学者、大中小学校长、足球教练员等240多人参会。论坛主题是校园足球育人目标的实践与探索。

7438628546414326.jpg

      11月25日上午8:30, 第六届欧亚校园足球论坛在百年名校四川省成都列五中学礼堂正式开幕,出席此次盛会的领导和嘉宾有: 北京大学国家体育产业研究基地副主任何文义,中国国家足球队前队长曲圣卿,成都市成华区人民政府副区长万琳,成都市校足办副主任、成都市足球协会副主席刘刚、成都市成华区教育局局长高峰、山东省枣庄市市中区教育局副局长朱亚东、成都市成华区教育局副局长贺晓斌、 欧亚校园足球促进会秘书长王文学、欧亚校园足球促进会副会长、河北省衡水中学前校长张文茂、 出席本届论坛的境外嘉宾是意大利欧洲青少年创新教育联盟主席安德烈先生

408189413374504143.jpg

左起:贺晓斌  高峰  刘刚  万琳  王文学  吴光平

424055123839613083.jpg

     大会首先由四川省成都列五中学校长吴光平致辞, 吴光平代表四川省成都列五中学对本届论坛大会的召开表示热烈祝贺,向各位嘉宾表示热烈欢迎, 吴光平校长介绍:成都列五中学已经走过114年风雨华诞,百余年来,成都列五中学以其深厚的文化积淀、先进的办学理念、人本的学校管理以及优异的办学质量谱写了一个又一个彪炳巴蜀教坛的兴教传奇。学校于2016年被教育部命名为全国校园足球特色学校,校园足球基础扎实,氛围好,发展快,在落实立德树人根本任务方面发挥了积极作用。

IMG_9212.JPG

四川省成都列五中学校长吴光平

欧亚校园足球促进会秘书长王文学在致辞中表示, 自2014年以来,欧亚校园足球论坛先后在英国伦敦,中国北京、深圳、西安,意大利罗马等地召开了五届,有力地促进了中国与世界足球强国的青少年足球交流。本届论坛是新时代中国特色社会主义思想背景下的一次青少年校园足球教育探索。并与成都市成华区全国校园足球“满天星”训练营启动仪式结合,创新了论坛形式,更加丰富了论坛内容,必将对发展中国校园足球产生积极作用。

 

bbae753a2f513be4c44948c966ebb47.jpg

 欧亚校园足球促进会秘书长王文学

     北京大学国家体育产业研究基地副主任何文义作了题为《足球教育与产业发展规律 》的专题报告。何文义是北京大学体育科学研究所研究员,还兼任国家文化产业创新与发展研究基地研究员, 中国青少年足球发展基金顾问,北京体育大学休闲与旅游学院客座教授等十几项社会职务,并参与了多项国家体育产业政策的研究制定。他从中国体育教育严峻形势,体育教育价值,足球的文化价值,大众足球与精英足球,完善校园足球生态圈建议,足球的服务功能与产业等方面向与会代表做了精彩分享,得到参会代表的高度评价。

 

851656525990272275.jpg

北京大学国家体育产业研究基地副主任何文义

在区域校园足球方面, 成都市成华区教育局副局长贺晓斌从区级政府教育主管部门角度阐述支持校园足球发展的观点。贺晓斌介绍,成华区于2016年被教育部命名为“全国青少年校园足球试点区”,2018年又被教育部命名为首批“全国校园足球满天星训练营”基地。在发展青少年足球方面虽然取得了一些成绩,但是区内学校还需要与参会学校继续交流学习,共同提高。

IMG_9288.JPG

成都市成华区教育局副局长贺晓斌


截止2018年8月,全国校园足球特色学校达到24135所,一大批学校在校园足球实践与探索方面开拓了新思路,取得了新进展,积累了好经验,浙江省杭州市富阳区春江小学校长陈建峰、江苏省常州市雕庄中心小学校长黄伟良,陕西省汉中市宁强县北关小学校长胡自立,山东省枣庄市市中区周村九年一贯制学校校长吴明亮,云南省昆明学院附属经开学校校长李晋德,辽宁省丹东市第十四中学校长于鹏等先后就校园足球实践与探索做了主题演讲,赢得了参会代表的阵阵掌声。

500517242822396084.jpg

左:浙江省杭州市富阳区春江小学校长陈建峰

右:陕西省汉中市宁强县北关小学校长胡自立

447226890082442852.jpg

左:江苏省常州市雕庄中心小学校长黄伟良

右:山东省枣庄市市中区周村九年一贯制学校校长吴明亮

170067587761708443.jpg

左:辽宁省丹东市第十四中学校长于鹏

右:云南省昆明学院附属经开学校校长李晋德

意大利欧洲青少年创新教育联盟主席安德烈先生在论坛上做了意大利与中国青少年足球交流的主题演讲,他回顾了2018年7月在意大利首都罗马举行的第五届欧亚校园足球论坛的情况,并描绘了意中青少年足球及文化交流的美好愿景。


67387367403431795.jpg

 意大利欧洲青少年创新教育联盟主席安德烈先生

 本届论坛大会对陕西省西北工业大学启迪中学、浙江省杭州市求知小学、北京市顺义区第一中学、青岛市即墨区实验高级中学等15所优秀会员单位进行了表彰,向北京市二十一世纪学校、陕西省西安工业大学附属中学、湖南省长沙市雨花区砂子塘吉联小学等11所学校现场颁发了会员单位牌匾。


IMG_9243.JPG 

 现场颁发会员单位牌匾 

     四川列五中学副校长石晓波在大会上作出了精彩发言,介绍了列五中学校园足球开展情况。学校把加强艺术、体育教育作为实施素质教育和创办学校特色的突破口,他表示足球是学校重点体育特色项目,在校园体育活动中广泛开展并取得了显著成效。

551905837441911457.jpg

四川列五中学副校长石晓波

      欧亚校园足球促进会副秘书长赵铁龙在大会上做了简要工作报告,公布了欧洲与亚太地区2019年青少年足球交流计划,对会员单位增补说明如下:根据欧亚校园足球促进会章程,凡承认本会章程,有加入本会意愿并符合会员条件者,均可申请加入,各级各类会员均不收取会员费,也不收取牌匾费。

244903862557468599.jpg

欧亚校园足球促进会副秘书长赵铁龙 

欧亚校园足球促进会亚太委员会荣誉会长、河北衡水中学前校长张文茂在论坛总结讲话中指出,中国的青少年足球首先要解决的是理念问题,其次才是技术问题。我们的青少年足球教育,一定不能闭关锁国,一定要多走动,多交流,论坛是很好的一种交流形式。


 720ba7fbb4c9c46afad3cdff0a62541.png

欧亚校园足球促进会亚太委员会荣誉会长、河北衡水中学前校长张文茂

本届论坛依据不同主题设置了4名主持人,中文主持由北京市二十一世纪学校副校长秦元升、黑龙江鸡西市第三中学校长周艳杰,湖北省丹江口市新港小学校长王雪晓分别担任各主题阶段的主持人,四川省成都列五中学办公室主任谢雅欧担任本届大会的英文主持,各位主持人的精心主持,赢得了参会代表点赞。

IMG_9197.JPG

左:英文主四川省成都列五中学办公室主任谢雅欧

右:中文主持北京市二十一世纪学校副校长秦元升 

831824182650929531.jpg

左:黑龙江鸡西市第三中学校长周艳杰

右:湖北省丹江口市新港小学校长王雪晓 

    11月25日下午2点,成都市成华区全国校园足球满天星训练营启动仪式在成都列五中学足球场举行了盛大的开幕式,来自四川省、普通高校以及欧亚校园足球论坛的代表见证了这一盛举。启动仪式的足球技能展示分为传承、春华、秋实三个篇章,并进行了大型啦啦操表演和足球赛。

77603031775888885.jpg

成都市成华区全国校园足球满天星训练营启动仪式 

IMG_9403.JPG

啦啦操表演和足球赛  

     26日上午,参会代表与各友好学校就校园足球以球育德、以球益智、以球健体等方面进行了广泛交流,增进了彼此的了解,并通过欧亚校园足平台,加强了校际交流。

     本届论坛是新时代中国特色社会主义思想背景下的一次青少年校园足球发展探索,必将对落实立德树人根本任务产生积极作用。