本会动态 > 第四届欧亚校园足球论坛大会在西安召开

第四届欧亚校园足球论坛大会在西安召开
发布/更新时间:2017/12/12

        2017年12月10日-11日,第四届欧亚校园足球论坛大会在国家中心城市古都西安召开。论坛大会在陕西省青少年校园足球工作领导小组办公室的指导下,由欧亚校园足球促进会(中国办公室)主办,知外教育集团、西安教育电视台《中国好少年》栏目组和西北工业大学启迪中学联合承办。

        本届大会是新时代中国特色社会主义思想背景下青少年校园足球文化探索与创新的一次盛会,宗旨是通过校园足球文化推动校园足球持续发展。

001.jpg

        大会吸引了来自意大利、韩国、中国的教育行政部门领导、专家学者、大中小学校长、足球教练员等230余人参会。

002.jpg

        10日上午8:40分, 第四届欧亚校园足球论坛大会在西安皇后大酒店正式开幕,出席此次盛会的领导有国际大学生体育联合会副主席、教育部学生体育协会联合秘书处原秘书长杨立国先生,陕西省教育厅副巡视员李鸣先生,陕西省学生体育协会秘书长张原耕先生,陕西省西安市教育局副巡视员田征先生,山东省滨州市教育局副局长王学勇先生,西安教育电视台台长席震宙先生等。出席本届论坛的境外嘉宾有意大利欧洲民间文化交流促进协会会长安德烈先生,韩国大韩体育会中国分会会长宋寅境先生、副会长金台远先生。出席本届论坛的媒体代表为光明日报教育家杂志社副总裁王俊文先生、新华社指数中心总经理助理赵霓先生等。论坛大会由欧亚校园足球促进会亚太委员会秘书长王文学先生担任总主持人。

003.jpg

左起:王万斌、张原耕、杨立国、李鸣、王文学

        国际大学生体育联合会副主席、教育部学生体育协会联合秘书处原秘书长杨立国在致辞中指出,中国体育教育不仅涉及2.6亿学生的身体健康,更决定着整个民族的未来健康,而体育教育,首推世界价值认同的足球运动。青少年校园足球的发展不能自我封闭,要虚心学习并借鉴世界足球强国的先进理念,发挥足球文化在人文素质教育的作用。

004.jpg

国际大学生体育联合会副主席、教育部学生体育协会联合秘书处原秘书长杨立国

        陕西省教育厅副巡视员李鸣代表陕西省教育厅和陕西省青少年校园足球工作领导小组对本届论坛大会的召开表示祝贺,对欧亚校园足球论坛大会给予充分肯定和高度评价。同时, 李鸣巡视员回顾了陕西省青少年足球的开展情况,描绘了陕西省校园足球的发展目标

005.jpg
陕西省教育厅副巡视员李鸣

        当代知名教育家、梯次循进教育理论创立者,西安市教育局副巡视员田征代表西安市教育局,以饱满的热情欢迎出席本届论坛大会的中外嘉宾,介绍了西安厚重的历史和灿烂的文化,田征副巡视员指出:“忽视足球的体育是残缺的体育,忽视体育的教育是残缺的教育。”他认为“足球强则体育强,体育强则教育强,教育强则国强。”“足球梦”连接着“中国梦”!

006.jpg

西安市教育局副巡视员田征

        韩国大韩体育会中国分会会长宋寅境先生在讲话中表达了参加此次盛会的感受。他说:“自古以来,中韩两国都是友好睦邻,希望中韩两国有更多的体育、文化的交流!”并分享了韩国在青少年足球方面的经验和体会。

007.jpg

韩国大韩体育会中国分会会长宋寅境

        本届论坛的承办学校西北工业大学启迪中学校长王万斌作为欧亚校园足球促进会亚太委员会副会长单位的校长代表在致辞中说:习近平总书记对中国足球有走向世界前列的“足球梦”,教育部对校园足球有“做大分母抓普及,做大分子抓竞赛”的明确要求,我们教育界的各位同仁,就要借助欧亚校园足球论坛这一平台,积极推动校园足球的普及与提高。

008.jpg
西北工业大学启迪中学校长王万斌

        全国校园足球培训专家、全国青少年足球训练大纲编写组成员,西安体院足球学院足球系的唐铁峰主任作了题为《校园足球文化的作用、变革与创新》的专题报告。

        意大利欧洲民间文化交流促进协会Y.E.S Europe的会长安德烈先生作了题为《意大利青少年足球与足球文化》的主题演讲。

009.jpg

左:西安体院足球学院足球系主任唐铁峰                右:意大利欧洲民间文化交流促进协会会长安德烈

       本届论坛围绕校园足球文化探索与创新这一主题,从5个不同层面探讨,分别是:青少年校园足球-国际视野,区域校园足球-领导视点,校园足球文化专家观点,小学校园足球文化主题交流,中学校园足球文化主题交流。

10.jpg

        在区域校园足球领导视点阶段,滨州市教育局副局长王学勇、山东省枣庄市市中区教育局副局长朱亚东分别从市区教育主管部门角度阐述了校园足球文化与校园足球发展的观点。

11.jpg

左:滨州市教育局副局长王学勇                  右:枣庄市市中区教育局副局长朱亚东

        截至2017年全国校园足球特色学校达到2万多所,一大批学校在校园足球文化及校园足球发展方面开拓了新思路,取得了新进展,积累了好经验。浙江省杭州市求知小学校长陈群云、新疆克拉玛依市第六小学副校长玛依奴尔.吐木尔、山东省枣庄市市中区齐村镇渴口中心校校长王培翔、浙江省慈溪市横河镇彭桥小学校长胡军、黑龙江省鸡西市第三中学校长周艳杰、江苏省海门市实验初级中学校长成剑峰、浙江省杭州市启航中学校长蒋海明、山东省威海市温泉学校校长林荣学、陕西省西北工业大学启迪中学副校长晁晓锋等先后围绕校园足球文化的构建、重塑、创新,以及如何做到以球育德、以球益智、以球健体等方面做了主题演讲,赢得了参会代表的阵阵掌声。

左:浙江省杭州市求知小学校长陈群云                      右:山东省枣庄市市中区齐村镇渴口中心校校长王培翔


左:浙江省慈溪市横河镇彭桥小学校长胡军                  右:新疆克拉玛依市第六小学副校长玛依奴尔.吐木尔


左:江苏省海门市实验初级中学校长成剑峰            右:黑龙江省鸡西市第三中学校长周艳杰


左:浙江省杭州市启航中学校长蒋海明            右:山东省威海市温泉学校校长林荣学

16.jpg

陕西省西北工业大学启迪中学副校长晁晓锋

       本届论坛大会对山东省滨州实验学校、陕西省西北工业大学启迪中学等15所优秀会员单位进行了表彰。

17.jpg

        本届论坛大会向南京市永泰路小学、浙江省东阳中学等8所学校现场颁发了会员单位牌匾,增补江苏省海门市实验初级中学、山东省滨州市清怡小学等5所学校为欧亚校园足球促进会理事单位。

18.jpg

        受王文学秘书长委托, 欧亚校园足球促进会亚太委员会副秘书长任金强在大会上公布了欧洲与亚太地区2018年青少年足球足球交流计划。其中前往英国、法国、德国、韩国的学生足球交流比赛,2018年7月在意大利罗马举办的第五届欧亚青少年校园足球大会暨欧洲青少年足球考察研修,第三届Dream Cup追梦杯欧亚校园足球联赛2018中国.滨州国际邀请赛吸引了大家的极大关注。

19.jpg

欧亚校园足球促进会亚太委员会副秘书长任金强

        本届论坛依据不同主题设置了多名主持人,浙江省慈溪市文棋小学校长高志刚、山西省吕梁市离石区南关小学校长王洁、山东省滨州实验学校副校长赵学军分别担任各主题阶段的主持人,西北工业大学启迪中学徐重阳担任本届大会的英文主持,各位主持人的精心主持,赢得了参会代表的点赞。

20.jpg

左:高志刚                                            中:王洁                                           右:赵学军

       下午6:30分,欧亚校园足球促进会亚太委员会秘书长王文学致闭幕词,王文学总结了这次富有意义的大会。王文学说,本届论坛大会上共有意大利、韩国、中国的19位领导专家、学校校长就校园足球文化及校园足球发展交流思想、分享经验,涵盖了教育行政主管部门、行业协会、小学、初中、高中和大学,指导高屋建瓴,分析深入浅出,一校一品、精彩纷呈,可谓群英荟萃,中西璧合,学学相长。同时,大家加深了了解,增进了友谊。

        胸怀对校园足球的热爱和梦想,欧洲和亚太地区不同文化背景的同仁走在了一起,让我们以梦为马、携手并肩,在绿茵足球场的新起点上整装出发,做好校园足球文化的承载者和推广者,共同为我们校园足球更美好的明天而不懈努力!

21.jpg

欧亚校园足球促进会亚太委员会秘书长兼中国办公室主任王文学

        11日上午,部分参会代表自愿前往西北工业大学启迪中学参观交流,代表对启迪中学在校园足球及学校发展方面取得的成就表达了高度赞赏。

22.jpg