本会动态 > 第三届欧亚校园足球论坛大会在中国深圳召开

第三届欧亚校园足球论坛大会在中国深圳召开
发布/更新时间:2016/12/20

       2016年12月18日-19日,备受瞩目的第三届欧亚校园足球论坛暨校园足球发展经验交流大会在中国深圳迎宾馆隆重召开。本届论坛由欧亚校园足球促进会(中国办公室)和深圳市罗湖区教育局联合主办,深圳市翠园中学和北京知外国际教育技术研究院承办,论坛的主题是校园足球的国际视野与本土实践,来自意大利、韩国、中国的政府主管领导、教育行政部门领导、大中小学校长、足球教练员等210余人参加了此次盛会。

001.jpg

部分参会代表合影

       论坛开幕式由欧亚校园足球促进会亚太委员会秘书长兼中国办公室主任王文学主持,首先由深圳市罗湖区人民政府副区长宋强致辞,宋强指出,2015年3月16日国务院正式发布《中国足球改革发展总体方案》,中国足球的发展已上升到国家战略的高度。本届论坛汇集中外青少年足球方面的专家学者,分享世界足球强国的先进理念和经验,探讨发展中国校园足球的思路和方法,将会起到很好的引领作用,也具有很大的现实意义。

songqiang.jpg

深圳市罗湖区人民政府副区长宋强致辞

        接着欧亚校园足球促进会亚太委员会会长李建强、中国青少年校园足球发展计划执行委员会常务副主任陈榆分别在论坛开幕式上致辞。他们强调中国青少年校园足球的发展不能自我封闭,要“走得出去,引得进来”,虚心学习世界足球强国的先进理念、经验和方法。

001.jpg

左:李建强                                      右:陈   榆

        在区域校园足球发展方面,深圳市罗湖区教育局党委书记、局长王水发首先阐述了罗湖区实施“一体两翼”教育发展策略中校园足球在学校体育工作中的重要性,随后就校园足球发展提出三个问题:区域(单独一个市/区)校园足球如何定位?校园足球如何课程化?体教结合形式下校园足球组织管理运行机制如何建立健全?这三个问题切中肯綮,引起与会者的深入思考。

66.jpg

深圳市罗湖区教育局教育局党委书记、局长王水发

        山东省滨州市教育局副局长张英勇介绍,滨州市作为山东省 “青少年校园足球试点市”,实现了校园足球全覆盖。他认为:观念、师资、场地、经费和保险是制约校园足球发展的“五座大山”,滨州市目前已经摸索了一条翻越这“五座大山”的路径。最后,张英勇热情邀请大家参加2017年1月在滨州举办的Dream Cup追梦杯欧亚校园足球联赛2017中国滨州国际邀请赛。

99.jpg

山东省滨州市教育局副局长张英勇

        在专家讲座阶段,著名足球评述员、原国奥队和国家队教练、国青队主教练陈熙荣通过自己13年足球运动员生涯和17年足球评述嘉宾的体会,结合区楚良、谢育新等足坛名将的培养心得,讲述他对中国足球发展的思考和建议。他坦言校园足球的发展现在还面临许多困扰,如何把草根足球搞上去,需要靠大家集思广益。

12.jpg

原国奥队和国家队教练、国青队主教练陈熙荣

        本届论坛的宗旨是促进欧洲和亚太地区主要国家学校之间的校园足球交流与合作。欧洲教育联盟主席Andrea Aversa先生,意大利罗马青训队教练特使Elisa Morsicani女士介绍了意大利青少年足球培训情况,并表达了与中国开展青少年足球交流的美好愿望。韩国庆上北道韩中文化交流中心主任김영엽先生介绍了韩国青少年足球的发展情况,并坚信中国的青少年足球一定会发展壮大强盛。

668.jpg

左:欧洲教育联盟主席Andrea Aversa     右:意大利罗马青训队教练特使Elisa Morsicani

hanguo.jpg

韩国庆上北道韩中文化交流中心主任김영엽先生

        截至2016年6月,全国校园足球特色学校达到13000多所,一大批学校在发展校园足球方面开拓了新思路,取得了新进展,积累了好经验。深圳市翠园中学校长韩冬青、长沙市天心区红卫小学校长杨建辉、成都市泡桐树小学绿舟分校书记王兵、浙江台州市路桥区螺洋小学校长陈桂明、哈尔滨继红小学校长宋春生、威海市温泉学校校长王静、滨州实验学校副校长赵学军、西北工业大学咸阳启迪中学校长王万斌、衡水中学副校长张永、成都体育学院足球运动学院院长彭健等先后围绕校园足球的兴趣培养、校本课程、校园足球文化,以及如何做到以球育德、以球益智、以球健体等方面做了主题演讲,赢得了参会代表的阵阵掌声。

16.jpg

左:韩冬青                                       右:张  永

89.jpg

左:杨建辉                                       右:王  兵

68.jpg

左:宋春生                                       右:陈桂明

3977.jpg

左:王  静                                       右:赵学军

18.jpg

左:王万斌                                       右:彭  健


        大会还对深圳翠园中学、克拉玛依第六小学等十所优秀会员单位进行了表彰。

1.jpg

        大会向青岛市黄岛区富春江路小学、浙江省慈溪市文棋小学等十所学校现场颁发了会员单位牌匾,增补杭州市求知小学、长沙麓山国际实验学校等5所学校为欧亚校园足球促进会理事单位。

00255.jpg

        本届论坛依据不同主题设置了多名主持人,华南师范大学附属中学副校长肖朝云、杭州市求知小学校长陈群云、长沙麓山国际实验学校副校长彭云、黑龙江鸡西市第三中学校长周艳杰先后担任各主题阶段的主持人,各位主持人认真听讲,精心主持,赢得了参会代表的点赞。

789.jpg

左:肖朝云                                       右:陈群云

896.jpg

左:彭  云                                       右:周艳杰

       12月19日下午,参会代表观摩了深圳翠园中学的足球训练。深圳翠园中学培养出了全国目前高中生当中唯一的以100万元人民币以上价格转会山东鲁能足球俱乐部的足球小将段刘愚,深圳翠园中学颠覆中国足球人才的培养模式引起代表的赞赏和共鸣。

89412.jpg

       大会由欧亚校园足球促进会亚太委员会秘书长兼中国办公室主任王文学致闭幕词,王文学表示,在中国青少年校园足球发展计划执行委员会、中国网、深圳市罗湖区人民政府、深圳市罗湖区教育局、山东省滨州市教育局等机构的大力支持下,在深圳市翠园中学等各会员单位以及全体参会代表的鼎力协助下,本届论坛办得隆重、热烈、精彩、圆满、成功。胸怀对校园足球的热爱和梦想,欧洲和亚太地区不同文化背景的同仁走在了一起,让我们以梦为马、携手并肩,共同为青少年校园足球更美好的明天不懈努力!

0091.jpg

欧亚校园足球促进会亚太委员会秘书长兼中国办公室主任王文学

        本届大会名家云集,讨论热烈,收获满满,既是一次经验交流,更是一次对未来蓝图的期待,必将对青少年校园足球发展起到很好的引领和推动作用。