足球资讯导读 > 24队参赛的欧洲杯 扩军是更精彩还是更乏味?

24队参赛的欧洲杯 扩军是更精彩还是更乏味?
发布/更新时间:2016/6/15

135518604.png

首轮精彩仍来自欧洲杯“老戏骨”

腾讯体育6月15日讯 截止今日凌晨,欧洲杯首轮小组赛全部结束,24强纷纷亮相。世人都在评估一个问题:欧洲杯首次从16队参赛,扩军到24队参赛后,究竟是变得更加精彩,还是更加乏味呢?主流观点是:扩军让欧洲杯的惨烈程度、精彩程度,打了折扣。但也有观点认为,欧洲杯扩军,可能会让淘汰赛变得更加引人关注。

包括意大利天空台、德国《图片报》、英国《泰晤士报》和社交网站上大批专家的观点都是,欧洲杯扩军之后,降低了赛事的精彩程度。有三点论据,可以佐证这个论点。

其一,欧洲杯扩军导致进球率下滑。过于久远的历史,就无需再提了,只比对本届欧洲杯,和此前三届欧洲杯的数据。2004年欧洲杯,小组赛首轮8战有17个进球,场均进球2.13个;2008年欧洲杯,小组赛首轮8战有16个进球,场均进球2个;2012年欧洲杯,小组赛首轮8战有20个进球,场均进球2.5个。而本届欧洲杯,小组赛首轮12战合计有22个进球,场均进球1.83个,创下四届以来的同期新低。

普遍的观点是,进球少,是因为欧洲杯扩军,导致很多实力偏弱、大赛经验不足的球队进入欧洲杯正赛,而这些球队普遍选择了“大巴战术”,这让赛事的进球率有所下滑。

其二,5支欧洲杯新军(阿尔巴尼亚、北爱尔兰、冰岛、斯洛伐克、威尔士),2支欧洲杯准新军(奥地利、乌克兰历史上只参加过一次欧洲杯,但他们当时都是以东道主身份参赛,换句话说,本届欧洲杯是他们首次通过预选赛,正经的打入正赛),这7支球队被认为是欧洲杯扩军的“受益者”。但7队首战是1胜1平5负,那唯一的一场胜利是威尔士制造,不过这场胜利也有的说道,因为威尔士击败的,正是另一支欧洲杯新军斯洛伐克

这7支新军,除去威尔士与斯洛伐克“新军对掐”之外,其他5队首轮1平4负。阿尔巴尼亚、北爱尔兰全场摆大巴,输了0-1;奥地利、乌克兰拼尽全力,输了0-2。唯有冰岛带来了一点惊喜,他们依靠凶狠的防守和零星的反击,攻入了1个进球,逼和了葡萄牙——而这居然是这5支新军首轮唯一的一个进球,唯一的一个积分。他们的竞争力确实有限。

24队参赛的欧洲杯 扩军是更精彩还是更乏味?

北爱尔兰摆超级大巴难逃一败

其三,首轮小组赛里,获得球迷、各国媒体和业内专家好评的,公认相对精彩、技术含量较高的比赛,还是那些“欧洲杯老戏骨”所打出的。比如意大利,德国,再比如克罗地亚。这难免让人去思考一个问题:扩军真的给欧洲杯带来了新的亮色吗?

上述三点,就是各国媒体、业内专家的看法,他们普遍认为,欧洲杯扩军降低了赛事的技术含量,也让赛事的精彩程度打了折扣。但也有一种观点认为,欧洲杯扩军,可能给赛事带来新的看点和格局:小组赛只是热身,或者说,只是一场经典大戏上演之前的垫场戏,即便无聊一点,但是一旦忍过这段时间后,真正的精彩就将在淘汰赛上激情上演。

这是因为,在欧洲杯扩军之前,16支球队在4个小组里拼杀8个出线资格,导致很多豪强球队小组赛后就打道回府。例如2004年欧洲杯上的西班牙、意大利、德国;2008年欧洲杯里的法国;2012年欧洲杯上的荷兰,等等。这些豪门过早出局,总是淘汰赛上的一大遗憾——毕竟这样的大赛,还是淘汰赛更吸引眼球。

而欧洲杯扩军之后,24支球队出线16支球队的赛制,导致各大豪门球队出线的压力都变得很小。那么,各路群雄有望齐聚淘汰赛,而那些实力有限、打法保守的球队,很可能在小组赛后就出局。因此从淘汰赛开始,欧洲杯的豪华大戏就将激情上演——有理由对此抱有期待。

总之,从欧洲杯首轮小组赛来看,赛事的精彩程度确实让等待了四年的球迷有些失望,这是事实。但是小组赛毕竟只是大赛的开胃酒。早早下结论总是过于草率。诸位看官不妨静待随后的大戏越来越精彩,期待这一次的欧洲杯,就像是在温火里煮茶:水慢慢煮沸、茶越来越香!

转自腾讯新闻